Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Преображенском соборе города Люберцы

19 марта вечером, во вторник первой седмицы Великого поста, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Преображенском соборе города Люберцы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Люберецкого округа иерей Вячеслав Новак и клирики Преображенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марии Сидорычевой.

По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«По слову Давида Псалмопевца, елень, желающий насытиться воды, ищет источника — так и каждый из нас вновь и вновь приходит в дом Божий, чтобы услышать слова Священного Писания или какое-то нравоучение по-новому воспринять, или точнее сказать — по-иному отнестись к тому, что мы уже давно знаем. В этом и заключается труд и подвиг христианина. Мы знаем Священное Писание, даже знаем какие-то цитаты оттуда, из какого Евангелия или апостольского послания та или иная фраза. Но очень сложно это всё применять к нашей жизни. Преподобный Серафим Саровский в своих беседах говорил, что современному человеку, хотя говорил он это в XIX веке, но это актуально и поныне, не хватает одного — решимости. Мы все начинаем пост соблюдать с достаточной тщательностью, с похвальным усердием, а потом, через 40 дней, а может быть, и раньше, уходит куда-то это рвение, тщание, и силы покидают нас. Лукавый нам предлагает мысли: „Ну, попостился неделю и хватит. Ходил утром и вечером в храм, телевизор не смотрел, компьютер не включал, старался не осуждать никого“. Да, важно, как мы начинаем этот святой пост. Но для многих из нас будет важнее, как мы его будем заканчивать, если Бог даст дожить до этого момента. Останется ли у нас то же усердие, та же тщательность в исполнении и рассуждение? В дни Святой Четыредесятницы нам нужно постараться, напрягая все свои силы, духовные и телесные, а подчас и душевные, чтобы не расплескать чашу Божией благодати и силы, которая даёт нам возможность жить».

Прокрутить вверх