Рождественское послание Архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПОДОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
Возлюбленные служители Алтаря Господня,
иноки и инокини!
Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы вновь вспоминаем рождение в мир Богомладенца Спасителя, празднуем Рождество Христово. На протяжении многих веков мир ожидал пришествия Того, Кто избавит человека от прародительского греха. Многие ветхозаветные праведники подвигами веры приуготовляли наступление того дня, когда Бог явился во плоти и проповедан в народах (1 Тим. 3:16). И этот день наступил: в пещере, подвластной всем ветрам Вифлеемской степи, в яслях, приготовленных для домашнего скота, в пеленах лежит ещё совсем беззащитный Спаситель мира. И мы сегодня молитвенно вступаем в Вифлеемские пределы, приближаемся к вертепу и вместе с пастухами благоговейно взираем на Пречистую Деву, у яслей склонившуюся над Богомладенцем. Священномученик Феофан (Ильменский, +1918) говорит об этом: «Богочеловек родился однажды… но Христос как Спаситель человечества и отдельных душ в нём – духовно рождается постоянно в сердцах верующих».

«Христос раждается, славите», – сегодня эти слова первого ирмоса Рождественского канона, исполняемого за каждым богослужением, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, звучат для нас особенно радостно. Как же нам прославить родившегося Спасителя, как благодарить Его? Конечно, через духовно-нравственное становление и утверждение в жизни христианских начал, через противостояние греху и стяжание добродетелей. Современная действительность часто навязчиво выставляет напоказ многообразные и изощрённые способы уклонения к порочным, антихристианским стезям бытия. Будем же просить Богомладенца Христа о том, чтобы избежать подобных искушений, а попав под их пагубное воздействие – исправляться, духовно возрастать, творить дела милосердия, – словом, вновь и вновь утверждаться в вере. Смиренное и верное служение Богу и ближнему пусть будет всем нам духовной опорой в непростое время.

Сегодня у нас есть поводы для тревоги: в воинственном ожесточении многие люди отказываются славить Бога, разрушают мир и попирают законы доброй воли. Как же драгоценно и вдохновляюще для нас в эту суровую годину духовное водительство Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла! Его молитвенное предстательство за народ и Отечество, духовное учительство, мудрое и милосердное управление делами церковными, а также неустанные труды ради сохранения единства Святого Православия – пример для всех нас.

В непростых реалиях современной жизни призываю духовенство и мирян Подольской епархии не ослабевать в делах милосердия, оказывать помощь нуждающимся, утешать скорбящих. В особой заботе нуждаются беженцы с территорий Донецкой и Луганской народных республик и Украины. В нашей епархии находятся два пункта временного размещения людей. Благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, за попечение о пострадавших в результате военных действий, за вашу заботу о мобилизованных. Будем усердно молить Милосердного Господа о ниспослании мира всем странам Святой Руси и о любви друг ко другу.

В прошлом году в Подольской епархии продолжилось развитие всех направлений церковного служения обществу. Всё это плоды жертвенных трудов священнослужителей, монашествующих и мирян, чьим неустанным попечением осуществляется окормление не только приходских общин, но и образовательных, социальных и медицинских учреждений, детских, подростковых и молодёжных объединений и многих других. Такое самоотверженное служение Господь никогда не оставляет без внимания. В том и заключается миссия Церкви, в которой «по устроению Божию совершается не только наше личное спасение, но и спасение человечества, спасение мира» (сщмч. Иоанн Восторгов, +1918). Сердечно благодарю всех, кто отдаёт свои силы и время для церковного служения, и желаю помощи Божией в дальнейших трудах.

С Рождеством Христовым и Новолетием!
Благословение воплотившегося Сына Божия да пребудет со всеми вами!

+Аксий, архиепископ Подольский и Люберецкий

Рождество Христово

     2022/2023 г.

        Подольск

Прокрутить вверх