Протоиерей Вячеслав Ходос

17.07.1949 — 30.11.2016
Собор Преображения Господня в Люберцах

Протоиерей Вячеслав Ходос с 1993 года принимал активное участие в строительстве храма святителя Иннокентия Московского. Начинал свое служение с должности сторожа и подсобного рабочего на строительстве храма. С 1994 по 1996 год осуществлял «гражданское» руководство стройкой. 1 июля 1997 года архиепископом Можайским Григорием Вячеслав Хаймович был рукоположен во священника и назначен в клир Преображенского храма г. Люберцы, где прослужил до окончания земной жизни.

Биография

Родился будущий пастырь 17 июля 1949 года в Узбекистане в г. Бекабад Ташкентской области. В 1971 г. окончил Бекабадский индустриальный техникум Министерства высшего и среднего специального образования УзССР. Работал начальником смены на Фархадской ГЭС.

В 1972 г. году женился на Надежде Федоровне Афанасьевой. В 1973 г. в семье будущего священника родилась дочь Лариса, в 1981 — сын Сергей. В 1983 г. семья Ходос переехала в Подмосковье. Некоторое время Вячеслав Хаймович занимал должность казначея в храме Боголюбской иконы Божией Матери г. Пушкино.

12 сентября 1993 г. Вячеслав Хаймович переехал в г. Люберцы и сразу принял активное участие в строительстве храма святителя Иннокентия Московского. Дочь Лариса стала первым регентом храма, сын Сергей — алтарником. Будущий священник Вячеслав Ходос был первым во всяком деле, будь то богослужение или рытье котлована и траншей. Уволившись из рядов ВВС авиационный инженер-электронщик, будущий протоиерей начинал свое служение с должности сторожа и подсобного рабочего на строительстве храма. С 1994 по 1996 год, при поддержке своей супруги Надежды Федоровны, он осуществлял «гражданское» руководство стройкой.

1 июля 1997 года архиепископом Можайским Григорием Вячеслав Хаймович был рукоположен во священника и назначен в клир Преображенского храма г. Люберцы.

В 2007 отец Вячеслав закончил Коломенскую духовную семинарию.

Из-за болезни сахарным диабетом и незаживающей раны ноги в последнее время отец Вячеслав испытывал постоянные боли, но, несмотря на это, он старался неукоснительно присутствовать за богослужением и исполнять приходское духовническое служение. Не жалея сил, превозмогая и скрывая боль батюшка стремился к службе. В последние месяцы, когда силы его стали постепенно угасать, он понуждал себя как можно чаще посещать Божественную литургию, дабы приобщаться Святых Христовых Таин.

Протоиерей Вячеслав Ходос был добрым пастырем, требовательным, но искренне любящим, за что снискал любовь и уважение прихожан.

Да упокоит Господь Бог протоиерея Вячеслава в селениях праведных! Вечная ему память.

Прокрутить вверх