О кресте

Слово архимандрита Иоанна Крестьянкина

Духовная свобода покупается дорогой ценой страданий. Я не говорю о тех невидимых гонениях, когда мне вручали указы «для пользы Церкви, для блага дела», а семь лет тюрьмы и ссылки, жизнь в обществе самом разнузданном. И не для нас ли написано, что «все желающие жить благочестиво гонимы будут». И это гонение не от иерархии, не от людей — это наш спасительный жизненный крест, который надо мужественно донести до конца, чтобы не уничтожить плодов креста. «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь».

Из книги «Неведомому чаду. Деятельные и созерцательные слова (обретенные в переписке).» Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009.

***

Из поэтического наследия
Наталии Даниловны Ануфриевой
 
Глух как пустыня двор оснеженный… Наш приговор суров, - Завтра наутро тела казненных Бросят в глубокий ров. Солнце, о солнце! Ты встанешь вскоре В снежной родной тиши… Будут служить панихиду в соборе За упокой души. Снова зажжется багряный вечер Божьей незримой рукой, Будут гореть восковые свечи Тихо за наш упокой. Скоро ль конец по воле Господней Выстрелам, ночи, шагам? Боже, спаси, помоги нам сегодня! Завтра - мы будем Там.

 

Август 1949, Актюбинск.

Священномученик Вячеслав (Занков)

День памяти  — 30 cентября (13 октября)

Составитель — священник Олег (Митров)
УРОК СКВОЗЬ ВРЕМЯ.
Фильм воскресной школы «Лучик» Казанского храма города Котельники о священномученике Вячеславе. (Загрузить)

Священномученик Вячеслав родился в 1892 году в городе Сычевка Смоленской губернии в дворянской семье. Его отец Сергей Занков служил инспектором народных училищ Москвы и Московской губернии.

В 1914 году Вячеслав Сергеевич поступил в Московский университет, который окончил в 1918 году и стал работать учителем школы №11 Рогожско-Симоновского района Москвы.

В 1920 и 1921 годах он работал в отделе народного образования Рогожско-Симоновского района, а в 1921–1923 годах был сотрудником отдела высших учебных заведений Народного комиссариата просвещения. В это время он уже был священником.

Священномученик Вячеслав. Последняя фотография.
Священномученик Вячеслав.
 

Вячеслав Сергеевич был рукоположен во священника в 1920 году ко храму Святой Троицы, что в Зубове в Москве, в котором он прослужил до 1932 года, когда был переведен в храм святителя Николая в Хамовниках. Возведен в сан протоиерея. В 1934 году награжден крестом с украшениями. В том же году был переведен в Покровскую церковь в селе Черкизово, а в 1936 году назначен служить в Казанский храм села Котельники.

На новом месте он организовал ремонт храма, продолжал неустанно проповедовать слово Божие, призывал прихожан к усердной молитве. Позднее председатель сельсовета обвинил его в том, что «он ведет агитацию... среди подростков и детей. Заставляет их молиться». А свидетельница по делу показывала: «во время похорон моего ребенка в церкви были дети», и священник Занков сказал им: «вы, девочки, молитесь и пойте за мной». Одну из этих девочек вызвали на допрос в НКВД, и она подтвердила, что «многие школьники ходят в церковь к Занкову».

Свидетели показали, что женщинам отец Вячеслав говорил об абортах: «Многие из-за плохой материальной обеспеченности убивают своих детей и греха не боятся, так как жизнь у них такова, что некогда думать о своих грехах и о жизни после смерти. Вы, женщины, не соблазняйтесь, как соблазнились многие».

Протоиерея Вячеслава арестовали в ночь с 16 на 17 сентября 1937 года и, обвинив в контрреволюционной деятельности, содержали под стражей в Таганской тюрьме. При аресте у него были найдены напечатанные на машинке лекции профессора Московской Духовной академии Н.Д. Кузнецова по курсу «Обоснования христианского мировоззрения», прочитанные тем в 1922 году, рукопись 1912 года «Односторонность в суждениях по вопросу о содержании духовенства» священника Воскресенской церкви города Самары Василия Красносамарского и конспект лекций по курсу «Современная апологетика» 1923 года, написанный рукой отца Вячеслава. Эти апологетические сочинения стали объектом пристального внимания следователей НКВД.

– У вас при обыске изъяты контрреволюционные рукописи... Для чего вы их хранили? – спросил следователь.

– Как память о профессоре Н.Д. Кузнецове, – отвечал отец Вячеслав.

– Кому вы давали читать и как размножали?

– Никому не давал читать и никак не размножал.

– Признаетесь виновным в хранении контрреволюционных рукописей?..

– Нет.

Следователя интересовали также подробности ремонта храма: кто собирал деньги на ремонт. Отец Вячеслав отвечал, что он прочитал проповедь и верующие собрали.

– Следствие требует правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности.

– Отрицаю.

– Вы вели среди населения церкви контрреволюционную агитацию? Дайте показания.

– Отрицаю.

– Вы в церкви читали проповеди и призывали к сплоченности против советской власти?

– Отрицаю.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Вячеслава к расстрелу. Протоиерей Вячеслав Занков был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

 

 
Источники: 

 

Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сентябрь–Октябрь. Тверь, 2003. / Со­ста­ви­тель жи­тия священник Олег (Митров). С. 94–97.

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-65008.

ЦИАМ. Ф. 2303, д. 276.

АМП. Послужной список.