О Родине нашей

Слово архимандрита Иоанна Крестьянкина

Трудности и беды как сеть охватили Россию. Так упасть, как мы теперь, и представить невозможно, но это реальность наших дней. Восстанем ли? С Божией помощью возможно все, даже и невозможное. Верим и надеемся, пройдя горнило страданий, ожить. Так и духоносные старцы говорили. А пока Россияне учатся молиться, снова учатся, ибо за 70 лет забыли то, чем жили отцы, не говорю праотцы.

***

70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге — свобода и вседозволенность всякому злу.

Из книги «Неведомому чаду. Деятельные и созерцательные слова (обретенные в переписке).» Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009.

Ангелу-хранителю

Из поэтического наследия
мученицы Татианы Гримблит
Будь неусыпен, мой Ангел-хранитель — Страшно душе среди бед, В мире житейском будь мне управитель, Берега, пристани нет. Страстные волны так дерзко высоки, Ложь на гребнях улеглась, В утлой лодчонке по прихоти рока Снова душа понеслась. Волны колотятся в берег скалистый, Ветер холодный суров. О, прикоснись же дыханием чистым, Ангел мой, где ж твой покров! Это враги окружили без меры, Ложь как полынь на устах, - Оклеветать, оторвать бы от веры, В сердце вселить к миру страх. Только душе, закаленной страданьем, Будет не страшен их крик. Лишь под крестом и с глубоким сознаньем Правды в себе носишь Лик. С этим сознаньем, с Крестом за плечами Видишь Христа впереди. Смело за правду - Господь всегда с нами! Ангел мой чистый, храни.

 

1923 год

Священномученик Вячеслав (Занков)

День памяти  — 30 cентября (13 октября)

Составитель — священник Олег (Митров)
УРОК СКВОЗЬ ВРЕМЯ.
Фильм воскресной школы «Лучик» Казанского храма города Котельники о священномученике Вячеславе. (Загрузить)

Священномученик Вячеслав родился в 1892 году в городе Сычевка Смоленской губернии в дворянской семье. Его отец Сергей Занков служил инспектором народных училищ Москвы и Московской губернии.

В 1914 году Вячеслав Сергеевич поступил в Московский университет, который окончил в 1918 году и стал работать учителем школы №11 Рогожско-Симоновского района Москвы.

В 1920 и 1921 годах он работал в отделе народного образования Рогожско-Симоновского района, а в 1921–1923 годах был сотрудником отдела высших учебных заведений Народного комиссариата просвещения. В это время он уже был священником.

Священномученик Вячеслав. Последняя фотография.
Священномученик Вячеслав.
 

Вячеслав Сергеевич был рукоположен во священника в 1920 году ко храму Святой Троицы, что в Зубове в Москве, в котором он прослужил до 1932 года, когда был переведен в храм святителя Николая в Хамовниках. Возведен в сан протоиерея. В 1934 году награжден крестом с украшениями. В том же году был переведен в Покровскую церковь в селе Черкизово, а в 1936 году назначен служить в Казанский храм села Котельники.

На новом месте он организовал ремонт храма, продолжал неустанно проповедовать слово Божие, призывал прихожан к усердной молитве. Позднее председатель сельсовета обвинил его в том, что «он ведет агитацию... среди подростков и детей. Заставляет их молиться». А свидетельница по делу показывала: «во время похорон моего ребенка в церкви были дети», и священник Занков сказал им: «вы, девочки, молитесь и пойте за мной». Одну из этих девочек вызвали на допрос в НКВД, и она подтвердила, что «многие школьники ходят в церковь к Занкову».

Свидетели показали, что женщинам отец Вячеслав говорил об абортах: «Многие из-за плохой материальной обеспеченности убивают своих детей и греха не боятся, так как жизнь у них такова, что некогда думать о своих грехах и о жизни после смерти. Вы, женщины, не соблазняйтесь, как соблазнились многие».

Протоиерея Вячеслава арестовали в ночь с 16 на 17 сентября 1937 года и, обвинив в контрреволюционной деятельности, содержали под стражей в Таганской тюрьме. При аресте у него были найдены напечатанные на машинке лекции профессора Московской Духовной академии Н.Д. Кузнецова по курсу «Обоснования христианского мировоззрения», прочитанные тем в 1922 году, рукопись 1912 года «Односторонность в суждениях по вопросу о содержании духовенства» священника Воскресенской церкви города Самары Василия Красносамарского и конспект лекций по курсу «Современная апологетика» 1923 года, написанный рукой отца Вячеслава. Эти апологетические сочинения стали объектом пристального внимания следователей НКВД.

– У вас при обыске изъяты контрреволюционные рукописи... Для чего вы их хранили? – спросил следователь.

– Как память о профессоре Н.Д. Кузнецове, – отвечал отец Вячеслав.

– Кому вы давали читать и как размножали?

– Никому не давал читать и никак не размножал.

– Признаетесь виновным в хранении контрреволюционных рукописей?..

– Нет.

Следователя интересовали также подробности ремонта храма: кто собирал деньги на ремонт. Отец Вячеслав отвечал, что он прочитал проповедь и верующие собрали.

– Следствие требует правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности.

– Отрицаю.

– Вы вели среди населения церкви контрреволюционную агитацию? Дайте показания.

– Отрицаю.

– Вы в церкви читали проповеди и призывали к сплоченности против советской власти?

– Отрицаю.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Вячеслава к расстрелу. Протоиерей Вячеслав Занков был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

 

 
Источники: 

 

Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сентябрь–Октябрь. Тверь, 2003. / Со­ста­ви­тель жи­тия священник Олег (Митров). С. 94–97.

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-65008.

ЦИАМ. Ф. 2303, д. 276.

АМП. Послужной список.