О Родине нашей

Слово архимандрита Иоанна Крестьянкина

Россия опять оказалась на передовой. Живем пока с Божией помощью и надеемся, что обрящется у нас на Родине десять праведников, ради которых помилует Господь Россию. Да еще надеемся на предстательство Матери Божией, державной нашей Владычицы, и святых наших сродников, положивших жизнь свою за Крест Христов.

Из книги «Неведомому чаду. Деятельные и созерцательные слова (обретенные в переписке).» Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009.

Последнее прости

Из поэтического наследия
мученицы Татианы Гримблит
Теперь, когда кончаю жить, Смелее мысль моя. Всегда, всегда благодарить В молитве буду я Тебя, Господь, - ведь жизнь прошла Вся под Твоей рукой, И я любила, как могла, Наградой был покой. Но не покой искала я - Запала в сердце мне Святая проповедь Твоя, Распятый на Кресте. Я с детских лет Тебя звала, Спасителю благой. Креста как радости ждала, В тюрьме жила Тобой. Здоровья, силы много дал - Все возвратила их, И Ты Твое как дар принял, - Конец мой будет тих. За все, Господь, благодарю: Крест и Твоя Любовь Всегда светили в грудь мою, Бери всю жизнь, всю кровь. Уж недалеко, в смертный час Ты Ангела пошли: Мне будет жутко - чтоб он спас, Закрыл глаза мои. В последний миг борьбы земной Сомненья, муки, страсть Сбегутся мрачною толпой, Свою почуя власть. Но не давай победы им И дух мой защити, Тоской смертельною томим, — Прости меня, прости. Страданьем много я жила, Любовь Твою склони. Я не припомню в мире зла; Когда умру, прими.

 

1928 год

Священномученик Константин (Соколов)

День памяти — 12 (25) марта

Составитель — игумен Дамаскин (Орловский)

Священномученик Константин родился 3 мая 1875 года в селе Люберцы Московского уезда Московской губернии в семье диакона Михаила Соколова. В 1896 году Константин окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника. До 1936 года он служил в Преображенском храме в селе Люберцы, а с 18 июня 1936 года стал служить в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Смолино Верейского района.

В октябре 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей и те показали, что священник Константин Соколов агитирует за Церковь, призывает к вере во Христа и праведной жизни, ставя в пример Марию Египетскую. 20 сентября, после всенощной под праздник Рождества Пресвятой Богородицы, он сообщил верующим, что обращался в НКВД за разрешением ходить по приходу с молебнами, но такого разрешения не получил, и потому просит прихожан приходить служить молебны в храм. Он тогда же сказал, что обращался и к председателю сельсовета, чтобы тот разрешил служить молебны, не ставя в известность районные власти, но тот отказал. Посылал он и членов церковного совета собирать подписи колхозников под ходатайством на разрешение идти с крестным ходом, но тоже безуспешно.

17 ноября 1937 года отец Константин был арестован. Первое время он содержался в можайской тюрьме, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

– Следствием установлено, что вы в сентябре сего года по поводу сталинской конституции высказывались, что в законах советской власти написано, что служить в церкви, ходить вокруг церкви с крестными ходами и по домам колхозников разрешается, а на деле хождение запрещают. Подтверждаете ли вы, что был такой разговор? – спросил священника следователь.

– Да, такой разговор был с председателем сельсовета после того, как ко мне обратились прихожане с просьбой идти крестным ходом вокруг церкви. Я спрашивал председателя, почему нельзя в праздники ходить вокруг церкви... на хождение вокруг церкви разрешения не требуется. Но о сталинской конституции я ничего не говорил.

– Истолковывая конституцию в антисоветском духе, вы говорили, что в конституции написано о свободе уличных шествий, а на деле не дают ходить с молебнами. Подтверждаете ли вы это?

– Нет, не подтверждаю. Такого я не говорил.

– Вы посылали членов церковного совета собирать подписи под ходатайством о разрешении ходить с молебнами по домам колхозников?

– Церковный совет обратился ко мне с просьбой ходить с молебнами; я же сказал, что это дело верующих. Церковный совет собрал подписи, староста пришел ко мне, и я обратился в сельсовет, но там мне отказали.

25 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Константина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 9 января 1938 года священник прибыл в Сусловское отделение Сиблага НКВД. Священник Константин Соколов скончался в заключении от голода и непосильной работы 25 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

 

 
Источники: 

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март. Тверь, 2006. С. 149–150.

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18300.

ИЦ ГУВД Новосибирской обл. Ф. 34, д. 25328.