Господи мой, праведников утешение и мучеников мужество, помилуй и спаси нас

Из творений святителя Николая Сербского

Камни иерусалимские, разбросанные ныне, возопите к роду человеческому, роду забывчивому, и ему напомните, что бывает с убиенным праведником и что с его убийцами.

Видел я некогда пса, пасть кашей горячей обжегшего, так что не ел потом и холодную. Людей же изо дня в день вижу, кровью праведников обжигающихся и ненаучающихся.

О безумнейшие из безумных, не стыдно вам повторять урок, псами с первого раза усвоенный?

Лучше погибнуть одному роду злодейскому, нежели одному праведнику. Ибо небо не спрашивает, сколько крови пролито, но спрашивает, чья кровь пролилась.

Из книги «Молитвы на озере». Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002.

На память

Из поэтического наследия
мученицы Татианы Гримблит
Есть много названий, занятий и дел, Но выбор пути одинок, И нашему знанью положен предел, Как ни был бы разум глубок. Пусть дело великое сильный берет - Пойдем незаметным путем. Не будет нам славу пророчить народ, Не будет проклятья кругом. Зачем наше имя потомкам хранить? Мы малое дело возьмем, Которое сердце бы стало любить, И честно всю жизнь проживем. Пускай одинокий, тернистый наш путь - Бодрее вперед до конца! Пусть скорбную чашу до дна отхлебнуть Нам дерзко желает судьба.

 

Вишера, лагерь. 1931 год

Священномученик Петр (Марков)

День памяти — 8 (21) февраля

Составитель — игумен Дамаскин (Орловский)
Священник Петр Марков
Священник Петр Марков.
Священномученик Петр родился 15 октября 1881 года в селе Осеченки Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Покровской церкви Ивана Гавриловича Маркова, он умер в 1886 году, когда Петру исполнилось пять лет. В 1897 году Петр окончил Донское духовное училище, в 1904-м – Московскую Духовную семинарию, в 1905 году был рукоположен во священника к Преображенскому храму в селе Коренево Московского уезда[*], в котором его застали гонения от безбожных властей.

Имея намерение закрыть храм, власти предложили отцу Петру заплатить некий налог, а поскольку он заплатить не смог, то его приговорили к двум тысячам рублям штрафа и к трем неделям исправительно-трудовых работ. Это, однако, не поколебало твердости священника продолжать служить, и тогда в 1932 году власти закрыли и разорили храм. Отец Петр перешел служить в расположенный неподалеку храм во имя святых апостолов Петра и Павла в поселке Малаховка. Возведен в сан протоиерея.

Отец Петр был арестован во время гонений на Церковь конца тридцатых годов – 21 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же начались допросы, но на все вопросы следователя священник отвечал «я не знаю». И следователь привлек к даче показаний дежурных свидетелей – соседей священника. Они показали, что отец Петр называл большевиков тиранами-мучителями русского народа, говорил, что им скоро настанет конец, что невозможно далее жить в такой кабале, нужно теснее сплотиться вокруг храма Божьего для борьбы против большевиков-варваров, и тому подобное.

После этого следователь снова допросил отца Петра. Но на все вопросы обвинения он также продолжать утверждать: «я это отрицаю», «категорически это отрицаю», «этого никогда не говорил». Следователь заявил священнику, что против него есть показания свидетелей, и он требует от него показаний о конкретной контрреволюционной деятельности. Но отец Петр и на это ответил: «Я контрреволюционной деятельностью не занимался и виновным себя не признаю».

На основании общего распоряжения коммунистической власти и показаний лжесвидетелей 16 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Марков был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

  

 
 
Источники:

Ду­бин­ский А.Ю. Мос­ков­ская ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пу­ск­ни­ков 1901–1917 го­дов (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­с­кий спра­воч­ник). М., 1998. С. 50.

ГАРФ. Ф. 10035, д. 21162. 

 

 

[*] Ныне Люберецкий район Московской области.