О кресте

Слово архимандрита Иоанна Крестьянкина

Духовная свобода покупается дорогой ценой страданий. Я не говорю о тех невидимых гонениях, когда мне вручали указы «для пользы Церкви, для блага дела», а семь лет тюрьмы и ссылки, жизнь в обществе самом разнузданном. И не для нас ли написано, что «все желающие жить благочестиво гонимы будут». И это гонение не от иерархии, не от людей — это наш спасительный жизненный крест, который надо мужественно донести до конца, чтобы не уничтожить плодов креста. «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь».

Из книги «Неведомому чаду. Деятельные и созерцательные слова (обретенные в переписке).» Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009.

Ангелу-хранителю

Из поэтического наследия
мученицы Татианы Гримблит
Будь неусыпен, мой Ангел-хранитель — Страшно душе среди бед, В мире житейском будь мне управитель, Берега, пристани нет. Страстные волны так дерзко высоки, Ложь на гребнях улеглась, В утлой лодчонке по прихоти рока Снова душа понеслась. Волны колотятся в берег скалистый, Ветер холодный суров. О, прикоснись же дыханием чистым, Ангел мой, где ж твой покров! Это враги окружили без меры, Ложь как полынь на устах, - Оклеветать, оторвать бы от веры, В сердце вселить к миру страх. Только душе, закаленной страданьем, Будет не страшен их крик. Лишь под крестом и с глубоким сознаньем Правды в себе носишь Лик. С этим сознаньем, с Крестом за плечами Видишь Христа впереди. Смело за правду - Господь всегда с нами! Ангел мой чистый, храни.

 

1923 год

Священномученик Петр (Марков)

День памяти — 8 (21) февраля

Составитель — игумен Дамаскин (Орловский)
Священник Петр Марков
Священник Петр Марков.
Священномученик Петр родился 15 октября 1881 года в селе Осеченки Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Покровской церкви Ивана Гавриловича Маркова, он умер в 1886 году, когда Петру исполнилось пять лет. В 1897 году Петр окончил Донское духовное училище, в 1904-м – Московскую Духовную семинарию, в 1905 году был рукоположен во священника к Преображенскому храму в селе Коренево Московского уезда[*], в котором его застали гонения от безбожных властей.

Имея намерение закрыть храм, власти предложили отцу Петру заплатить некий налог, а поскольку он заплатить не смог, то его приговорили к двум тысячам рублям штрафа и к трем неделям исправительно-трудовых работ. Это, однако, не поколебало твердости священника продолжать служить, и тогда в 1932 году власти закрыли и разорили храм. Отец Петр перешел служить в расположенный неподалеку храм во имя святых апостолов Петра и Павла в поселке Малаховка. Возведен в сан протоиерея.

Отец Петр был арестован во время гонений на Церковь конца тридцатых годов – 21 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же начались допросы, но на все вопросы следователя священник отвечал «я не знаю». И следователь привлек к даче показаний дежурных свидетелей – соседей священника. Они показали, что отец Петр называл большевиков тиранами-мучителями русского народа, говорил, что им скоро настанет конец, что невозможно далее жить в такой кабале, нужно теснее сплотиться вокруг храма Божьего для борьбы против большевиков-варваров, и тому подобное.

После этого следователь снова допросил отца Петра. Но на все вопросы обвинения он также продолжать утверждать: «я это отрицаю», «категорически это отрицаю», «этого никогда не говорил». Следователь заявил священнику, что против него есть показания свидетелей, и он требует от него показаний о конкретной контрреволюционной деятельности. Но отец Петр и на это ответил: «Я контрреволюционной деятельностью не занимался и виновным себя не признаю».

На основании общего распоряжения коммунистической власти и показаний лжесвидетелей 16 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Марков был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

  

 
 
Источники:

Ду­бин­ский А.Ю. Мос­ков­ская ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пу­ск­ни­ков 1901–1917 го­дов (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­с­кий спра­воч­ник). М., 1998. С. 50.

ГАРФ. Ф. 10035, д. 21162. 

 

 

[*] Ныне Люберецкий район Московской области.