Храм Преображения Господня в Люберцах

Благочестие

Из наследия преподобных Оптинских старцев:

...Не брак, а прелюбодеяние должно считать и гнусным, и скверным, и проклятым, и противным делом Богу и Ангелам Его, и благочестивым людям, коего, т. е. прелюбодеяния, должно гнушаться как превеликой мерзости всем человекам, и лучше согласиться стократно умереть, нежели осквернить себя столь гнусным пороком, и прогневать Бога, и лишиться Небесного Царствия Его. А посему всем нам, и мужчинам, и женщинам, должно при собраниях избегать амуров, любодейных взглядов, двусмысленных слов, бесчинных телодвижений и слишком нескромных нарядов, но во всем придерживаться скромности и христианского благоприличия... (преп. Антоний).

О благочинии

Слово «благочиние» не столь широко употребимо в современном русском языке. Хотя, если всмотреться и вслушаться в него, то основной смысл легко угадывается.

Благочи́ние или Благочиннический округ — в Русской Православной Церкви — представляет собой часть епархии. Оно объединяет группу приходов и церквей, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Каждое благочиние возглавляется благочинным.

Люберецкое благочиние входит в состав Московской епархии. Управляющим Московской епархией является Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На 2016 год в епархии 50 благочиний. На 1185 приходах и в 24 монастырях совершают служение 1524 клирика, из которых 1404 священника и 120 диаконов.

Люберецкий благочиннический округ объединяет 9 приходов, находящихся на территории Люберецкого района и городов Котельники и Лыткарино. Образовано люберецкое благочиние в 1992 г. путем выделения из Раменского благочиннического округа. Благочинный округа – священник Вячеслав Новак, настоятель Преображенского храма города Люберцы.